南安普敦大学艺术学院:pptv曼城南安普敦

考試信息|復習指導|歷年試題|職業標準|行業視點|政策解析|其他相關

秘書報考指南

考試簡介 職業概況 職業等級 申報條件 考試內容 報名時間 報名材料 考試時間 鑒定方式 資格認證
秘書考試簡介

秘書職業資格考試是在國內從事秘書職業的資格準入性考試,是由國家人力資源和社會保障部職業技能鑒定中心組織的全國統一鑒定考試,一般每年舉辦兩次,在六月份和十一月份各開考一次??際院細裾嚦苫竦霉胰肆ψ試春蛻緇岜U喜堪浞⒌娜ㄓ玫南嚶Φ燃兜拿厥櫓耙底矢裰な?。

秘書職業概況

職業定義:
  從事辦公室程序性工作、協助上司處理政務及日常事務并為決策及實施提供服務的人員。
  職業能力特征:
  具備文字與語言溝通能力、綜合協調與合作能力、邏輯思維與分析能力等。
  基本文化程度:
  高中畢業(或同等學歷)。

秘書職業等級

本職業共設四個等級,分別為:五級秘書(國家職業資格五級,原初級)、四級秘書(國家職業資格四級,原中級)、三級秘書(國家職業資格三級,原高級)、二級秘書(國家職業資格二級)。
  09年開展二級秘書的全國統一鑒定。

秘書申報條件

(一)五級秘書(具備以下條件之一者):
  1、經五級秘書正規培訓達規定標準學時數,并取得結業證書。
  2、在本職業連續見習工作2年以上。
 ?。ǘ┧募睹厥椋ň弒敢韻綠跫徽擼?br />   1、取得五級秘書職業資格證書,連續從事本職業工作2年以上,經四級秘書正規培訓達規定標準學時數,并取得結業證書。
  2、取得五級秘書職業資格證書,連續從事本職業工作3年以上。
  3、連續從事本職業工作4年以上。
  4、取得經勞動和社會保障行政部門審核認定、以四級秘書技能為培養目標的中等以上職業學校本職業(專業)畢業證書。
 ?。ㄈ┤睹厥椋ň弒敢韻綠跫徽擼?br />   1、取得四級秘書職業資格證書,連續從事本職業工作4年以上,經三級秘書正規培訓達規定標準學時數,并取得結業證書。
  2、取得四級秘書職業資格證書,連續從事本職業工作5年以上。
  3、取得大學本科畢業證書,并連續從事本職業工作2年以上。
 ?。ㄋ模┒睹厥椋ň弒敢韻綠跫徽擼?br />   1、取得三級秘書職業資格證書,連續從事本職業工作4年以上,經二級秘書正規培訓達規定標準學時數,并取得結業證書。
  2、取得三級秘書職業資格證書,連續從事本職業工作6年以上。
  3、取得大學本科畢業證書,并連續從事本職業工作4年以上。

秘書考核方案

職業 等級 鑒定內容 題型 題量 答題方式 原始
成績
配分
比例
秘書 2級 職業道德 選擇題 125 題卡作答 - 10%
理論知識 100 90%
專業能力 案例分析
工作實務
  紙筆作答 100 100%
綜合評審 評估報告   紙筆作答 100 100%
秘書英語 選擇、填空
翻譯、寫作
  紙筆作答 100 100%
秘書報名時間

各地報名時間略有不同,報名時間請隨時關注考試動態欄目。

秘書報名材料

報名時填寫國家職業資格鑒定申請表,同時提交照片,身份證明、學歷證明、工作年限證明等材料原件及復印件。
  不同年份不同地區,所需報名材料會略有不同,具體情況請參看當年當地相關政府部門公告。

秘書考試時間

鑒定考試
  鑒定考試一年兩次,上半年5月份考試,下半年11月份考試。

秘書培訓期限

全日制職業學校教育,根據其培養目標和教學計劃確定。晉級培訓期限:五級秘書不少于220標準學時;四級秘書不少于200標準學時;三級秘書不少于200標準學時;二級秘書不少于150學時。

秘書鑒定方式

二級秘書分為理論知識考試、專業能力考核、綜合評審和秘書英語,均采用閉卷筆試方式,采用百分制,成績皆達60分及以上者為合格。

秘書資格認證

由人力資源和社會保障部統一鑒定,鑒定合格者按照有關規定統一核發相應等級的《中華人民共和國職業資格證書》,此證書全國通用。
  五級秘書頒發國家職業資格五級證書,四級秘書頒發國家職業資格四級證書,三級秘書頒發國家職業資格三級證書,二級秘書頒發國家職業資格二級證書。